【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/18 今日の給食 チキントマトスパゲッティ

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 『発酵乳』は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。
 エネルギー:512kcal
 「ごちそうさまでした。」
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7/14 今日の給食 なすのミートグラタン

 今日の献立は、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳です。
 「なす」は夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 問題!なすはどこの国で生まれた野菜でしょうか?(答えは最後)
 エネルギー:612kcal
 「ごちそうさまでした。」
答え:なすはインドで生まれた野菜だと言われています。
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7/14 4年生 郷土学習

「菅田刈り」

3年生の10月に植えた「菅」の刈り取りに行きました。

郷土資料館にある菅田には、子どもの身長よりも高く伸びた「菅」が

青々としていました。

菅笠をかぶって、「鎌」を持って刈り取ります。

地域のみなさんに教えていただきながら、ザクザクと刈り取りました。

この後は、干して乾かします。

秋には、この菅を使ってリースを作ります。


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7/13 夏の校庭

「芝生のようす」

みんなで植えた夏芝が生えそろってきました。

芝生が青々としてとても気持ちがよいです。

芝がずいぶんと伸びてきたので、今週は芝刈りをしました。

土の運動場よりも気温が低くなり、熱中症対策にもなるそうです。


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7/13 今日の給食 ゴーヤチャンプルー

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。少し苦みのある野菜なので、苦手だという声もちらほら聞こえましたが、「おいしかった!いけるで!早よ食べてみ!」という誘いのメッセージ。おはしの進まなかった子も、にっこり笑顔になっていました。
 学校のゴーヤも元気に育っていますよ!探してくださいね。
 エネルギー:557kcal
「ごちそうさまでした。」
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