11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

9月20日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年、運動会の団体演技に向けた練習が本格化してきました。
児童の発達段階を考えながら、指導の仕方を工夫しています。児童にとって身近な動画を活用するなどしていますが、1人1人の状況を見ながら丁寧に対応していきたいと思います。団体演技は体育科の表現運動領域の内容の実践です。各学年の表現したいテーマを感じ取ってもらえるよう、がんばってほしいですね。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

9月19日(火)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 デジタル教科書の活用が進んでいます。大型モニターに一画ずつアニメーションで、筆順が示されていき、それを見ながら児童は新しい漢字の学習を行っています。私が学級担任をしていた頃と比べると、ずいぶん伝わりやすくなっているのではないかと思います。しかし、その漢字が定着するには、自らの手で書くことが大切です。脳科学的にも記憶するには、手を動かして覚えるのが有効なようです。教室だけではなく、子どもたちが漢字を使って字を書く機会をできるだけつくっていきたいですね。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃(かんづめ)、牛乳」でした。
今日のラッキーにんじんはハート型で、全部で50枚型抜きをしてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 いじめ(いのち)について考える日
11/7 交通安全教室(4・6年生)
11/8 調理実習(5の2)
11/9 調理実習(5の3)

全国学力・学習状況調査結果

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校配布文書

事務室より

学校評価 令和5年度

働き方改革