風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

落花生(らっかせい)のかんさつ(1−2)  10/26

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自然観察学習園に観察に来た1年2組、ちょうど校長先生が落花生の収穫をしたところに遭遇しました。「わーピーナッツだ!」と喜んでいます。
クスノキ広場の畑に降りて、実際に畑に実っている落花生を観察しました。土の中にピーナッツの殻があることに驚いていました。タブレットで写真を撮りました。 

一年四組 「晴明まつり準備」

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11月にある晴明祭りの準備をしました。
実際に自分たちで遊んでみて、改良点を話し合いました。
ペットボトルキャップを飛ばして的に当てるお店をします。
「しっかりとテープでとめる」「もっとキャップがあると面白そう」と話し合っていました。

一年生 国語「はっけんメモ」

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教室で生き物係が世話をしているコオロギを観察しました!
色、形、鳴き声、触った感じなど実際に目の前にした気づきがありました。
虫が苦手な子も勇気を出して触っていました。

【5年生】 グループ学習

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算数の応用問題や、国語の「和の文化を調べる」学習などで、グループ学習に取り組んでいます。
子ども達は、分からないことを質問し合ったり、友達に分かりやすく説明したり、友達のノートを参考にしながら自分の考えをまとめたりと、グループの友達と協力しながら学習することができています。

今日の給食 10月25日(水)

 10月25日(水)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、トウバンジャンで下味をつけて焼いています。辛みはひかえめの食べやすい味つけです。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、すりごま、うすくちしょうゆ、酢、砂糖、ラー油で味つけしています。切干しだいこんのシャキシャキした食感が味わえるこんだてです。
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学校行事
11/3 文化の日
あべのスポーツフェスタ(9:30~15:30 天王寺高校グランド)
11/6 5年1組社会見学
校内読書週間(〜11/10)
11/7 1年出前授業(安全指導)
3年社会見学(消防署)
11/8 5・6年芸術鑑賞「バレエ」
1年英語出前授業(1)
委員会活動
11/9 1年英語出前授業(2)
PTA役員会

学校評価

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「全国学力・学習状況調査」

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