落花生(らっかせい)のかんさつ(1−2) 10/26クスノキ広場の畑に降りて、実際に畑に実っている落花生を観察しました。土の中にピーナッツの殻があることに驚いていました。タブレットで写真を撮りました。 一年四組 「晴明まつり準備」実際に自分たちで遊んでみて、改良点を話し合いました。 ペットボトルキャップを飛ばして的に当てるお店をします。 「しっかりとテープでとめる」「もっとキャップがあると面白そう」と話し合っていました。 一年生 国語「はっけんメモ」色、形、鳴き声、触った感じなど実際に目の前にした気づきがありました。 虫が苦手な子も勇気を出して触っていました。 【5年生】 グループ学習子ども達は、分からないことを質問し合ったり、友達に分かりやすく説明したり、友達のノートを参考にしながら自分の考えをまとめたりと、グループの友達と協力しながら学習することができています。 今日の給食 10月25日(水)
10月25日(水)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、トウバンジャンで下味をつけて焼いています。辛みはひかえめの食べやすい味つけです。 切干しだいこんのごま辛みづけは、すりごま、うすくちしょうゆ、酢、砂糖、ラー油で味つけしています。切干しだいこんのシャキシャキした食感が味わえるこんだてです。 |
|