本日の献立/10月17日(火)

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献立名 ・タンタンめん
    ・あっさりキャベツ
    ・抹茶大豆
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.6g

☆テンメンジャン(甜麵醬)☆
 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。
 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。
 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。
 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。

2年家庭科

 2年生が家庭科の授業で調理実習で焼売(しゅうまい)を作っています。

 しゅうまいのタネを作って、皮で包み蒸し器にかけます。
 最後は美味しくいただいていました。
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PTA社会見学

10月16日(月)
 PTA社会見学で京都〜滋賀方面に行ってきました。
 バスで世界遺産の平等院鳳凰堂(宇治市)やびわ湖テラス(大津市)を回り、天気も良く
楽しく1日を過ごされたようです。
 皆さんお疲れさまでした。
 また、企画・計画していただいた方々ありがとうございました。
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明日3年生GTEC

 明日は3年生のGTEC(大阪市英語力調査)を実施します。
 そのため、時間割が変更となっています。

1限 リーディング(一斉)
2限 リスニング・ライティング(一斉)
3〜6限 スピーキング(クラス毎)

研究授業、全体協議

 本日、6限2年生の研究授業を実施しました。
 4クラスで国語・理科・社会・数学を実施し、放課後は研究協議です。

 それぞれテーマにあった研究授業が行われ、成果・課題・改善点などについて参観した先生から感想などが述べられ、グループ内で協議し、まとめを発表してもらいました。
 教育センターから教育アドバイザーの先生にも参加していただき、最後にご高評をいただきました。
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学校行事
11/3 文化の日
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談