1年、2年合唱

●1年合唱コンクールの優勝クラスによる、課題曲と自由曲の発表。

●続いて.2年合唱コンクールの優勝クラスの自由曲と、課題曲の学年全員合唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭

●開会式、吹奏楽部の発表
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月27日(金)

画像1 画像1
献立名 ・金時豆の中華おこわ
    ・中華スープ
    ・みかん
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 18.0g

☆おこわ(御強)☆
 「強い」の読み方には、「つよい」のほか「こわい」とも読まれ、堅い、頑固というような意味も持っています。このことから昔は、うるち米、もち米どちらの米も蒸して調理したものは、炊いた米より弾力が強く感じることから「強飯(こわいい)」、じゅうぶん水を加えて柔らかく炊いた米は「姫飯(ひめいい)」と呼んでいました。江戸時代のころになると、うるち米は、水を加えて炊くのが一般的になり、これを「飯(めし、はん)」と呼び、もち米を蒸したのを「強飯(こわいい)」と分けるようになったようです。これらにそれぞれ「御(ご、お)」をつけて「御飯(ごはん)」、「御強(おこわ)」と呼ぶようになりました。現在では、もち米のみ、またはもち米とうるち米を合わせたものは、蒸しても炊いても「おこわ」と呼ぶようになっています。もち米を使用することで、独特の食感と甘みが加わります。
 今日の給食では、もち米に、焼き豚、金時豆、しめじ、水、調味料を加えてバットに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、中華風のおこわにしています。

文化発表会展示(学年)

12時45分より、保護者の皆様の受付が始まります。午後の展示見学時間は14時10分から14時40分までとなっています。体育館にモザイクアート、武道場には学級旗を展示していますので,是非ご覧ください。
画像1 画像1

文化発表会展示(教科,クラブ)

どの教科の展示も見応えのあるものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談