文化祭発表週間

●文化祭を来週に控え、全学年取り組みが佳境に入ってます。

 2年生は明日、1年生は明後日に合唱コンクールを予定しています。
 それぞれ5・6時間目体育館で合唱コンクールが行われます。
来週の文化祭では優勝クラスのみの発表となります。
 明日、明後日の合唱コンクールは学年ごとで、保護者の方の鑑賞スペースにも少しゆとりがありますので、よければご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月18日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ポークカレーライス[米粉]
    ・サワーソテー
    ・みかん
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 777kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 17.8g

☆みかん(蜜柑)☆
 現在、一般に「みかん」として出回っているのは「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。これは江戸時代初期に、中国と交易のあった鹿児島の長島で、中国系のみかんとクネンボと呼ばれるみかんとの交配により、偶然に発生したと考えられています。その後、明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって栽培されるようになりました。秋から冬にかけて収穫され、出荷時期によって9月ごろは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろは「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように呼び分けされています。
 農林水産省の「令和4年産みかんの収穫量」によると、主な産地は、和歌山22%、愛媛16%、静岡15%、熊本11%、長崎6%となっており、この5県で全国の7割を占めています。
 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度が取れるので、風邪などの予防効果が期待されます。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを促す食物繊維も多く含まれています。
 今日の給食では、佐賀県産の早生みかんを使用しています。

※配布文書に11月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年11月分中学校給食献立表」

生け花ボランティア

 本日、地域の方が玄関ホールに生け花のボランティアに来ていただきました。
リンドウの紫が大変色鮮やかです。 いつもありがとうございます。
画像1 画像1

3年生GTEC実施

10月17日(火)
本日、生徒の英語力の充実と向上を図るため、外部試験を活用した大阪市英語力調査を実施しました。
以下、市教委からの概要説明です

1 目的
・グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、生徒の英語力の充実・向上を図るため、英語学習の習熟過程等を把握・検証する。
・生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善、工夫に役立てる。

2 対象
 大阪市立中学校に在籍する全中学3年生生徒

3 実施時期
 令和5年10月

本校は本日10月17日、1限〜2限にかけて、4技能のうち読む、聞く、書くの3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。

話す、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに実施しました。

4 実施テスト
 GTEC(ジーテック) Core(コア)
 (ベネッセコーポレーションが提供する英語4技能型試験)

 GTEC Core の実施内容および測定方法
 ・読むこと 紙によるマーク式
 ・聞くこと 紙によるマーク式
 ・書くこと 紙による記述式
 ・話すこと 専用タブレットによる音声録音方式

5 試験結果
 生徒個人の結果帳票は、12月頃に学校へ送付される予定です。

6 その他
・本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもいたしません。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・学校説明会

10月19日(木)に学校選択制のための「学校公開・説明会」を実施いたします。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。
対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
学校公開 :10時から15時20分(授業は14時50分で終了)
学校説明会:15時30分から16時頃 北館2階LL教室
学校公開時間割

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談