9/6(水)今日の給食クイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。 とうがんは、夏野菜で冬まで保存できることから冬の瓜と書きます。とうがんは、インド生まれの野菜です。 とうがんは、ビタミンC(100g中、39mg)を多く含み、低カロリー(100g中、16kcal)で、カリウム、食物繊維など含まれています。 カットされているとうがんを買うときは、切り口がみずみずしく真っ白で、真ん中に種とわたがしっかりと詰まっているものを選ぶと新鮮なようです。 今日は、みそ汁に入っていたので、低学年のクラスに行くと、だいこん?という子どももいました。いえいえとうがんです。「とうがんのみそ汁」とてもおいしい!!食缶は空っぽでした。 1年生 道徳3年生 外国語活動学習参観、学級懇談会
本日は、学習参観と懇談会があります。13時50分から学習参観、14時45分から学級懇談会です。よろしくお願いします。
9/5(火)今日の給食クイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。 きゅうりは、インド生まれで、茎ではなく実の部分を食べる野菜です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今日の「きゅうりのピクルス」は、ワインビネガー、塩、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味付けしたまろやかなうまみのある「牛肉のデミグラスソース」に「きゅうりのピクルス」はさっぱりとした味で子どもたちに好評でした。 |