10月18日給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切り干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のチリソース焼きはケチャップ、トウバンジャンで下味を付けるのに使っています。チリソース味で食欲が増します。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、色んな野菜と焼き豚のコクが出ておいしく仕上がってます。 ワンタンは漢字で『雲を呑む』と書いて『雲吞(わんたん)』と読みます。名前の由来はいろいろありますが スープに入れたワンタンの様子が空にぽかっりと浮かんだ雲のように、見えたのでこの名になったと言われています。 切り干しだいこんのごま辛みづけは、ごまの風味がして歯ごたえもあり食べやすくできてます。 今日もみんなお代わりして、モリモリ食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和6年度 入学予定者対象 就学時健康診断
令和6年度入学予定
新1年生保護者様 明日、10月18日(水)予定通り「就学時健康診断」を行います。混雑を避けるため受付時間は、番号によって分けさせていただいています。 番号 1〜20…午後1時30分〜1時40分 番号 21〜50…午後1時50分〜2時 番号 51〜 …午後2時10分〜2時20分 です。お間違えのないようお願いします。 持ち物 ・番号が記入されたハガキ ・上履き(スリッパ等)と靴を入れる袋(お子さんの分もお願いします) 欠席される場合は、豊新小学校へ連絡してください。 06−6327−5591 【お願い】 自転車での来校は、おやめください。校内に駐輪できる場所はありません。また、学校周辺に駐輪されますと近隣のお店や住宅の方に大変迷惑をおかけします。ご不便をおかけしますが、必ず徒歩でご来校ください。ご協力よろしくお願いします。 10.17給食・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 かつおは『アミノ酸スコア』100の良質なタンパク質を含んでおり、魚の中でも特に高タンパク・低脂肪乳です。 かつおのガーリックマリネ焼きは卵を使ってないノンオイルドレッシングを使っています。あっさりとして食べやすく仕上がっています。 ウインナーとじゃがいものスープはウインナーとお野菜のコクがあるけどあっさりした仕上がりです。 キャベツのサラダは米酢とオリーブ油を使って、酸味がきいています。 かつおのガーリックマリネ焼きは好き嫌いがはっきりと分かれていたので、骨がなくて食べやすいので、魚嫌いの人は次は一口でもチャレンジしてみてくださいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 音をあわせる!(6年・周年行事)
『オブラディ・オブラダ』の軽快な合奏にチャレンジしているのは、6年生です♪
音を奏でて合わせる、まさに合奏であり、音を楽しむ、音楽の真髄を6年生は披露しようと努力しています♪ 心をあわせる!(5年・周年行事)
素晴らしい!
講堂が一体となって震えます! 5年生の底力を感じます。 ここまで仕上げてくれるとは・・・。 練習とはいえ、心が震える演舞に感動しました! ありがとう!当時、お客様に感動をプレゼントしましょう! |
|