童心にかえる(6年・修学旅行)
16:00現在。
白良浜に到着。 待ちきれず、すぐにかけ出す子ども達。歓声が浜に響きます♪♪ 雄大やなぁ・・・(6年・修学旅行)
水平線が丸いです。
洞窟では波が岩を打ちつけています。 吉野熊野国立公園、名勝三段壁に畏敬の念をいだく子ども達です! 「すごいなあ〜!」(6年・修学旅行)
国語で学んだ魚もいます。
もちろん美味しそうな魚も泳いでいました。 10月12日給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 まぐろは、眼が黒いことが名前の由来となっています。一口にまぐろといっても多数の種類があるけど、どの種類も眼が真っ黒なのが特徴です。 それで「眼黒」と呼ばれるようになり、そこから転じて『まぐろ』と言われるようになったそうです。 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろに絡めています。 スープはベーコンとお野菜がよいベースになって程よい味のスープに仕上がっています。 きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味がきいたサラダになっています。 まぐろのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。 「今日のお肉大好きー」とまぐろをお肉と間違って食べてる子どもがいました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いざ水族館へ・・・(6年・修学旅行)
バスを降りて・・・、
「うわぁ〜きれい!!!」 海の青、空の青が旅の心をより一層高めてくれています♪ |
|