11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

童心にかえる(6年・修学旅行)

 16:00現在。
 白良浜に到着。

 待ちきれず、すぐにかけ出す子ども達。歓声が浜に響きます♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雄大やなぁ・・・(6年・修学旅行)

 水平線が丸いです。

 洞窟では波が岩を打ちつけています。

 吉野熊野国立公園、名勝三段壁に畏敬の念をいだく子ども達です!
画像1 画像1
画像2 画像2

「すごいなあ〜!」(6年・修学旅行)

 国語で学んだ魚もいます。
 
 もちろん美味しそうな魚も泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳            です。

まぐろは、眼が黒いことが名前の由来となっています。一口にまぐろといっても多数の種類があるけど、どの種類も眼が真っ黒なのが特徴です。
それで「眼黒」と呼ばれるようになり、そこから転じて『まぐろ』と言われるようになったそうです。

まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろに絡めています。

スープはベーコンとお野菜がよいベースになって程よい味のスープに仕上がっています。

きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味がきいたサラダになっています。


まぐろのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。
「今日のお肉大好きー」とまぐろをお肉と間違って食べてる子どもがいました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


いざ水族館へ・・・(6年・修学旅行)

バスを降りて・・・、
「うわぁ〜きれい!!!」

 海の青、空の青が旅の心をより一層高めてくれています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 遠足5年(カップヌードルミュージアム・五月山公園) 学力向上Week 栄養指導4年
11/7 記念誌学級写真(全学年) アルバム写真6年 委員会活動(6年写真)
11/10 Web交流会4年