【再掲】学習参観・懇談会について
本日、10月4日(水)に学習参観・懇談会を実施します。「入校許可証」を必ずご持参ください。安全確保のため「入校許可証」は、首からかける等、見えるところにつけてください。時間を記載しておりますので、ご確認ください。
◇学習参観・・・5時間目(午後1時45分〜2時30分) ◇懇談会 ・・・6時間目(午後2時40分〜3時25分) 懇談会では、子どもたちの成長や今後の学年・学級の予定等についてお伝えします。お忙しいとは存じますが、ぜひご参加ください。 ご注意ください ・自電車での来校は、おやめください。 ・上履き(スリッパ等)と外靴入れ(ビニル袋等)をご持参ください。 ・個人情報保護のため、学習参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 10月3日給食・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 赤魚(あかうお)とは主に水深200mより深い海に住む体の赤い魚のことで、いろいろな種類の魚をまとめてこう呼んでます。 脂がのった白身魚でおいしいです。 もやしはエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。 豚汁はだしがきいてるのでコクがあって、おいしい豚汁でした。 もやしはほんのりとゆずの味がきいています。 今日の給食も、みんな残さずペロリと食べてました。 感謝の気持ちを込めてごちそうさまでした。 保健委員会より・給食前の手洗いは、できていました。 ・そうじの後や体育の後、外で遊んだ後の手洗いが、できていない人が少しいました。 手洗いチェック表のうらに「ていねいな手洗い」が書いています。ぜひこれを見て、そうじの後や体育の後、外で遊んだ後も、しっかり手洗いができるようになりましょう。 10月2日給食・タンタンめん ・あさっりキャベツ ・まっ茶大豆 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 タンタンめんとは、辛みを利かせたひき肉をのせた中国四川省発祥の麺料理です。テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。 「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 まっ茶大豆は、ほんのり甘くておやつ感覚で食べられる、カリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県まっ茶とやさしい甘さが特徴です。 キャベツはあっさりと塩だけで味付けしています。 今日のタンタンめんも大人気で、みんなおいしいおいしいと言いながら、食べてました。 まっ茶大豆も人気で、「甘くておいしい」と言って食べてる子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年 授業風景 空気鉄砲
理科「とじこめた空気や水」
空気でっぽうで玉を飛ばしている写真です! 空気でっぽうの筒の中の空気はどのような状態になっているかをみんなで考えました! |
|