1日の献立
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳です。
豚肉のコチジャンいためは、ピリッとした辛さがアクセントのコチジャンを使った1品でごはんが進む味付けでした。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉やはくさい、白ねぎ、わかめなどが入った具だくさんのスープでボリューム満点でした。 きゅうりのナムルは、香ばしいごま風味でシャキシャキした食感を感じることができ、とてもおいしかったです。 はるさめ はるさめは、めんのような形をした食べものです。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 ご協力ありがとうございました! 〜届けよう 服のチカラプロジェクト〜中学生徒会の「着なくなった子ども服を難民の子どもたちに届ける取組み【届けよう 服のチカラプロジェクト】」の2日目でした。中学校生徒会から5名の生徒が来校して服の回収をしてくれました。 「昨日にたくさんの服が集まったので、今日は少ないかな?」と思って見に行くと、今日も段ボール箱からあふれる位の服が集まっていました。直接袋いっぱいの服を持って来てくれるおうちの方もいらっしゃり、回収していた中学生も大喜びでした。 服が届けられる国の子ども達にも、企画して頑張る中学生にもうれしい成果でした。ご協力ありがとうございました。 お芋堀り!!(2年生)
5月に植えたサツマイモの芋堀りをしました。
緑色のツルだけだったサツマイモの苗に、様々な形のサツマイモが実りました。子どもたちは「特大のサツマイモ掘るぞ〜!」と気合十分!!サツマイモの周りの土を丁寧に掘り分けていき、ペアのお友だちと協力して引っこ抜きました。 収穫したサツマイモは、11月中旬のお芋パーティーで美味しく食べたいと思います。 PTAカレー作り
10月28日土曜日、 4・5・6年生を対象としたPTA主催のカレー作りが運動場で行われました。買い物、火おこしから始まって、無事にカレーを作ることが出来ました。
グループによって味も異なり、食べ比べをして楽しみました。 4年生は、来年の林間学習もバッチリですね! 31日の献立
今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
金時豆の中華おこわは、じっくりと時間をかけて蒸して作ったおこわはふっくらでモチモチした食感を感じることができ、おいしかったです。 中華スープは、鶏肉やはくさい、たけのこ、にらなどが入った具だくさんのスープでした。 みかんは、とても甘くておかわりをする児童が多くいました。 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」でした。 |