ライフ出前授業食育の学習では、食べ物の赤、黄、緑のグループについてや、合言葉などを勉強しました。また、〇×クイズもあり、全問正解できるか挑戦しました。 環境問題への取り組みでは、ライフが行っている取り組みを知ることができて、たくさんの発見がありました。 さらに、もったいない鬼ごっこを体育館でし、鬼ごっこを通して、フードロスについて知ることができました。 10月24日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりとコーンのサラダです。 ≪こんだて≫ ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 10月23日の給食じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁とあずきとかぼちゃを使ったいとこ煮です。 ≪こんだて≫ ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 10月20日の給食さつまいもを揚げて、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた大学いもと缶詰の黄桃です。 ≪こんだて≫ ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・パンプキンパン ・牛乳 10月19日の給食うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。 ≪こんだて≫ ・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 |