10.23本日の給食★ごはん ★豚肉のねぎ醤油焼き ★ふきよせ煮 ★きゅうりの甘酢づけ ★牛乳 です。 <ふきよせ煮> 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、里芋、れんこん、しめじを使っています。 生徒会活動「届けよう、服のチカラプロジェクト」とは、子ども服の回収を地域で行い、難民の子どもたちに服を送る活動です。ユニクロ・ジーユーを運営する株式会社ファーストリテイリングと本校の生徒会が協働で実施します。 「服のチカラって何だと思いますか?」という問いかけから始め、服には体を守ったり、自分を表現したりするチカラがあること、戦争などによって自国から逃げざるを得なくなった難民の子どもたちに服のチカラを届け、世界中で困っている子どもたちを少しでも笑顔にしたいこと、集める服についてなどを話しました。 井高野小学校では10月24日(火)、25日(水)に、東井高野小学校では10月31日(火)、11月1日(水)、本校では11月7日(火)〜10日(金)に服の回収を実施します。詳しくは、本日配付するお知らせをご覧ください。ご協力よろしくお願いいたします。 全校集会<校長先生より> 〇合唱コンクールと文化祭が、いよいよ今週になりました。美しいハーモニーや展示を楽しみにしています。最後まで頑張ってください。 〇朝夕寒くなり、秋らしくなってきました。「秋は夕暮れ。」という一文が入る随筆の作品名と作者は誰でしょう?(『枕草子』清少納言/作:生徒が答えてくれました。) 「秋は、夕日が映えて山の端に沈もうとしている頃に、カラスがねぐらへ帰ろうと思い思いに急ぐ姿はしみじみとしたおもむきがある。」と書かれていますが、夕焼けはなぜ赤いのでしょう?普段よく見る自然現象も「なぜ?」と興味を持って調べてみてください。 <生徒指導主事より> 今週の合唱コンクール、文化祭はブレザー着用です。早めに準備しましょう。また、カーディガンだけで廊下には出られません。寒い場合は、まずはブレザーを羽織り、体温調節をしてください。ルールを守り、学級・学年で行事も作り上げていきましょう。 <生徒会から> 〇先週から委員会も係も、後期に替わりました。責任を持って、しっかり務めましょう。 〇文化祭で、1年生は展示作成、2・3年生は合唱コンクール練習の成果が出せるよう、体調管理に気を付けましょう。 図書館開放次回は、来週月曜日(10/23)に図書館開放を行います。本を読みたい人、借りたい人はもちろん、ホッと一息つきたい人も、ぜひご来館ください。 10.20 本日の給食★ポークカレーライス(米粉) ★サワーソテー ★みかん ★牛乳 <みかん> みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生」、11月から12月に収穫する「普通温州」があります。 |