学校公開・学校説明会

10月19日(木)に学校選択制のための「学校公開・説明会」を実施いたします。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。
対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
学校公開 :10時から15時20分(授業は14時50分で終了)
学校説明会:15時30分から16時頃 北館2階LL教室
学校公開時間割

本日の献立/10月17日(火)

画像1 画像1
献立名 ・タンタンめん
    ・あっさりキャベツ
    ・抹茶大豆
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.6g

☆テンメンジャン(甜麵醬)☆
 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。
 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。
 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。
 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。

2年家庭科

 2年生が家庭科の授業で調理実習で焼売(しゅうまい)を作っています。

 しゅうまいのタネを作って、皮で包み蒸し器にかけます。
 最後は美味しくいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA社会見学

10月16日(月)
 PTA社会見学で京都〜滋賀方面に行ってきました。
 バスで世界遺産の平等院鳳凰堂(宇治市)やびわ湖テラス(大津市)を回り、天気も良く
楽しく1日を過ごされたようです。
 皆さんお疲れさまでした。
 また、企画・計画していただいた方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日3年生GTEC

 明日は3年生のGTEC(大阪市英語力調査)を実施します。
 そのため、時間割が変更となっています。

1限 リーディング(一斉)
2限 リスニング・ライティング(一斉)
3〜6限 スピーキング(クラス毎)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談