10月18日(水)の給食
今日の献立
豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) コッペパン バター 牛乳 『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。『大学いも』は、旬のさつまいもをあげて、甘じょっぱいタレをかけあえています。中はホクホク外はカリッとして美味しかったです。 音楽鑑賞会(4〜6年)10月17日(火)の給食
今日の献立
さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『さごしのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、ゆずの風味の大根おろしをかけています。さごしにゆず風味のさっぱりとした味つけがとてもよくあい美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。 ふれあいまつり
10月21日(土)、福島小学校運動場で「ふれあいまつり」が開催されます。食べ物・遊び・体験等たくさんのコーナーが、ひらかれます。ぜひ、遊びに来てください。
午前10時より始まります。雨天の場合も行われます。 10月16日(月)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、豚肉と白ねぎに、甘辛いしょうゆダレの下味をつけて焼いています。『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|