9月8日 給食☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆さつまいもの甘煮 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「さつまいもの甘煮」は、釜でさつまいもを柔らかく煮、砂糖、塩で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 運動会の練習3.4年エイサー
パーランクーの心地よい響きが学校中にこだましています。リズミカルに跳ねたりしゃがみこんだり、一生懸命練習しているこどもたちの姿がとても素敵です。
9月11日 給食☆大豆入りキーマカレーライス[米粉] ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 栄養指導
「よくかんで食べよう」をテーマに栄養の指導をしていただきました。たくさん噛むと虫歯の予防になったり、食べ過ぎを防いだりでき、身体にもいいことが分かりました。さいごに、早食いオオカミさんに向けて、手紙を書きました。
30回くらい噛むことを目標に美味しく食事をしましょう! 9月7日 給食☆マカロニの豆乳煮(米粉) ☆トマトスープ ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「マカロニの豆乳煮(米粉)」は、ベーコンを主材に、小麦、乳製品を使わない代わりにマカロニとルウは米粉を使用しています。カレー粉、チキンブイヨンで、旨みを出しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。 これに、「みかん(缶)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|