学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月8日 給食

画像1 画像1
 
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆さつまいもの甘煮
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。
「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
「さつまいもの甘煮」は、釜でさつまいもを柔らかく煮、砂糖、塩で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

運動会の練習3.4年エイサー

パーランクーの心地よい響きが学校中にこだましています。リズミカルに跳ねたりしゃがみこんだり、一生懸命練習しているこどもたちの姿がとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 給食

画像1 画像1
 
☆大豆入りキーマカレーライス[米粉]
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 栄養指導

 「よくかんで食べよう」をテーマに栄養の指導をしていただきました。たくさん噛むと虫歯の予防になったり、食べ過ぎを防いだりでき、身体にもいいことが分かりました。さいごに、早食いオオカミさんに向けて、手紙を書きました。
 30回くらい噛むことを目標に美味しく食事をしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 給食

画像1 画像1
 
☆マカロニの豆乳煮(米粉)
☆トマトスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニの豆乳煮(米粉)」は、ベーコンを主材に、小麦、乳製品を使わない代わりにマカロニとルウは米粉を使用しています。カレー粉、チキンブイヨンで、旨みを出しています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。
これに、「みかん(缶)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 体重測定4年  出前授業3年【ライフ】
11/7 体重測定3年  社会見学3年【区役所】 学校お話し会1年
11/8 体重測定2年  遠足5年  学校お話し会6年  スクールカウンセラー来校日
11/9 体重測定1年  クラブ活動6
11/10 創立記念日【101周年】  社会見学4年【津波高潮ステーション】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月