学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月6日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

2年 歯みがき指導

 今日は、歯科衛生士さんに正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。染め出し液で磨き残しの歯垢を確認し、虫歯になりやすい奥歯や歯と歯の間の磨き方について、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。
 朝晩しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう!
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9月5日 給食

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☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけまろやかさと旨みを出しています。
「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月4日 給食

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☆肉じゃが
☆あつあげのみそ煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。
「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月1日 給食

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☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
11/6 体重測定4年  出前授業3年【ライフ】
11/7 体重測定3年  社会見学3年【区役所】 学校お話し会1年
11/8 体重測定2年  遠足5年  学校お話し会6年  スクールカウンセラー来校日
11/9 体重測定1年  クラブ活動6
11/10 創立記念日【101周年】  社会見学4年【津波高潮ステーション】

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