12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

栄養指導がありました!

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栄養士の先生による栄養指導がありました。
いろいろな食材を黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくる)・緑(体の調子を整える)のグループに分ける学習をしました。
「昆布は緑だと思うけど、海藻だから赤の食品です」
「みそは大豆からできているから赤の食品です」
など、いろいろなことを教わりました。
ゲーム感覚でたくさんのことを学びました。
給食を食べるときにも、何色のグループか考えながら食べられるようになるといいですね。

10月11日給食

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今日の給食は、

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳         です。


和風ハンバーグは和風味のたれをハンバーグにかけます。

みそ汁に入ってるはくさいは低カロリーでヘルシーなお野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて
食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。

みそ汁はおだしとお野菜の味が効いて、食べやすく仕上がっています。

かぼちゃのいとこ煮の名の由来は、『野菜別にめいめいに煮る』から『姪々』とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
また、『野菜を追々煮る』から『甥々』で甥同士はいとこであるからという説からきてるそうです。

今日のかぼちゃは甘くておいしいと子どもたちも言っていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

式典に向け盛り上がってきました【5年生】

 10月28日(土)の創立50周年式典では、お祝いの演技で「ソーラン節」をします。現在、一つ一つの動きを確認しながら、全力で練習に励んでいます。一つになった「ソーラン」の掛け声は迫力満点。本番では、素晴らしい演技ができるように5年生全員で心を合わせて頑張ります。
 また、横断幕の横バージョンを作成しています。デザインや文言も5年生が考えました。今日は、準備係が下描きをしました。丁寧に縁取りをして、あとは、色をつけるだけとなりました。
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横断幕作り(5年・創立50周年式典)

 自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
 
 「丁寧になあ・・・。」
 「枠から出ないようになあ!」

 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。
 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪
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10月11日給食

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今日の給食は、

・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
・レーズンパン
・牛乳            です。


豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。

スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。

さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。

さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。


今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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学校行事
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