12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。

車中にて・・・(自然体験学習)

 8:34〜
 まもなく池田インターです。
 CDを聴きながら・・・。
 まあ元気なこと、元気なこと!
 子ども達の歌声が響きます
画像1 画像1
画像2 画像2

出発しました♪(自然体験学習)

 8:03…
 バスが出発しました♪
 「行ってきます〜!」
 「行ってらっしゃい〜!」
 良い笑顔の挨拶がかわされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お見送りありがとうございます!(自然体験学習)

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発式(自然体験学習)

 蒸し暑い朝です!
 『発見』の二泊三日にしましょう!
 行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・米飯
・牛乳              です。


かぼちゃとなんきんの違いは?関東地方に多いようですが、かぼちゃと唐茄子(とうなす)は同じもの、関西ではかぼちゃを「ナンキン」と呼ぶことも多く、他にも山形県地方では「ロスン」、宮城県では「ナンバン」「チョウセン」、高知県の一部では「トウガン」など、地方によってかぼちゃには呼称が多くあるようです。


鶏肉のてり焼きは甘辛くできていておいしいです。、かぼちゃのみそ汁はだしこんぶとけずりぶしで、じっくりとおだしをとって作っています。かぼちゃの甘みが増してとてもおいしいおみそ汁に仕上がっています。なすのそぼろいためはしょうがの風味がしてどれもおいしかったです。

めちゃくちゃおいしいと言いながら、おかわりする子どもたちが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 遠足5年(カップヌードルミュージアム・五月山公園) 学力向上Week 栄養指導4年
11/7 記念誌学級写真(全学年) アルバム写真6年 委員会活動(6年写真)
11/10 Web交流会4年