12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

花火(3年・図工)

クレパスの技法「スクラッチ」を用いて、花火を作りました。つまようじを使って、一つ一つ丁寧に削っていきました。大きな花火があったり、小さい花火をたくさん描いたり、自分なりの花火を表現することができました。
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学習の様子(3年 国語・算数)

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国語「ほけんだより」を読みくらべようの学習に入っています。二つの記事の違うところや似ているところを見つけています。自然のかくし絵の時に学習した「繰り返し出てくる言葉」に注目して見つけることができました。

算数「ぼうグラフ」では、ぼうグラフの工夫を見つけたり、3つの表を1つの表にまとめたりするなどをしています。ぼうグラフに書くときは、表題を忘れない・単位を忘れない・1目盛りがいくつを表しているのかなどに気を付けて進めています。

おおきなかぶ 【1年生】

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 1年生の国語の授業の様子です。
 1組も2組も『おおきなかぶ』を音読しています!列ごとにおじいさんやおばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみになりきって「うんとこしょ どっこいしょ」とかぶを抜いています。だんだん大きな声で読むことができました。
 お家でも音読の宿題がんばっている様子が伝わります♪

7月6日給食

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今日の給食は、

・なすのミートグラタン
・スープ
・ゼリー(ぶどう)
・黒糖パン
             です。


なすとなすびの呼び分けは地域によって異なります。東日本では「なす」、西日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いのが特徴です。特に、東北や関東地方ではほとんどの県でなすと呼ばれていて、一方の西日本では、近畿地方のほとんどの県でなすびと呼ばれています。


なすのミートグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、玉ねぎ、なすびを炒めてから味付けをして、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作っています。グラタンは子どもたちに大人気の献立です。

スープもお野菜がたくさんとれて栄養満点です。

ゼリーはピオーレと言う種類のぶどうのゼリーです。子どもたちは「どれもこれも全部おいしい」と言って完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

七夕物語(がらがらどん)

 暑い中、子ども達のために紙芝居をしてくださりありがとうございます。
 今日はプール水泳の時間の関係で子ども達の姿が少し寂しかったですが、それでも季節に合ったお話をしてくださり楽しかったです!

 明日は7月7日(なのか)七夕です!織姫と彦星が年に一度出逢える日です。晴れると良いですね♪

追伸・・・5年生は自然体験学習で本物の天の川を観ることができます!晴れるといいね!
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学校行事
11/6 遠足5年(カップヌードルミュージアム・五月山公園) 学力向上Week 栄養指導4年
11/7 記念誌学級写真(全学年) アルバム写真6年 委員会活動(6年写真)
11/10 Web交流会4年