今日の給食 11月1日(水)
11月1日(水)のこんだては「からだポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
このこんだては、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞のこんだてです。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。こんだてのねらいは、「寒くなる時期に、体をあたため、風邪をひかずに元気にすごせるこんだて」です。 鶏肉のしょうが焼きはしょうが、にんにく、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。みそ汁はにぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。きんぴらごぼうは豚ひき肉、ごぼう、にんじんを使用し、ラー油で少し辛みをつけています。 ごはんによく合うこんだてで、ひき肉のきんぴらごぼうが好評でした。 【5年生】 脱穀の様子子ども達は、籾が机から落ちないようにファイルや筆箱で囲いを作ったり、籾に不要な茎が残っていないか丁寧に確認してから集めたり、工夫をこらしながら積極的に作業をしています。 床に落ちた籾も、一粒一粒大切に集めています。 子ども達に「しゃもじ」を持たせていただき、本当にありがとうございます。 おかげさまで、作業のスピードが一気に上がりました! 授業のようす(1−1・2) 11/1ラジオ体操をしています。 コスモスだより 11/1ピンク色のコスモスの花言葉は「乙女の純潔」 赤色は「乙女の愛情」・「乙女の調和」 白色は「優美」「美麗」「純潔」 今日の給食 10月31日(火)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱、ベーコン、トマト、たまねぎ、パセリが入っています。オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を出し、ほたて貝のゆで汁をスープに使用し、うまみを増しています。 |
|