11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★10月18日(水)の給食は、・ピリ辛丼
               ・中華スープ
               ・ミニフィッシュ
               ・牛乳   でした。 

★ピリ辛丼★

 ピリ辛丼は豚肉とたまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月17日(火)の給食は、・鶏肉のたつたあげ
               ・あつあげと野菜の煮もの
               ・おかかなっ葉
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★おかかなっ葉★

 綿実油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて最後にいったいりごまとあわせていためました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月16日(月)の給食は、・牛肉の香味焼き
             ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
             ・はくさいのピクルス
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ★

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。今日は、生のトマト、ベーコン、たまねぎなどがはいったスープスパゲッティでいただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
               ・みそ汁
               ・牛ひじきそぼろ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★牛ひじきそぼろ★

 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月12日(木)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
               ・鶏肉と野菜のスープ
               ・さんどまめとコーンのサラダ
                (ノンエッグドレッシング)
               ・パンプキンパン
               ・牛乳   でした。

★ノンエッグドレッシング★

 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日は、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきました。

★豚肉のカレー風味焼き★

 豚肉とたまねぎをワイン、塩こしょう、カレー粉、綿実油をあわせて焼き物機で焼きました。配缶前に調理員さんが食べやすいようにほぐしてくれています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 遠足5年(錦織公園)、体重測定4年、ソンセンニム給食3−1、ピンナラの会
11/7 総合の日
11/8 かかし作り4年2・3h、体重測定6年、栄養指導1年
11/9 修学旅行
11/10 修学旅行、PTA給食試食会、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会