☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

3年 社会見学 車いす体験 赤おに作業所

画像1 画像1
10月26日

 3年生は、「NPOちゅうぶ 赤おに作業所」まで、「車いす体験」を行いました。車いすの人は、駅でどのように電車を乗り降りするのか、実際に見ることができました。赤おに作業所では、車いすに乗る人と押す人に分かれて活動しました。交互に体験し、車いすを押すときには、乗っている人へ「これからすることを逐一報告すること」が大事だということがわかりました。(10月24日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのチリソース やき」「やきぶたとワンタンのかわのスープ」「きりぼしだいこんのごまからみづけ」です。

【食物せんい】
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。

4・5年生 互いの違いを認めよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日

今日は「発達障がいってなあに?」という学習をサンフェイスさんたちから教えてもらいました。
なかまと仲良くするためにはポイント3つ!!!

・視覚的
・具体的
・肯定的

わかりやすく例をあげて教えてくれたので、また子どもたちから聞いてみてくださいね。

2年国語 漢字練習

画像1 画像1
10月25日

 2年生の国語の時間です。今日の漢字は「寺」と「親」です。書き順を確かめ、丁寧にしっかりと書き、集中して覚えています。
(10月11日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日

 今日の給食は、「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」「まぐろのオーロラに」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。

【まぐろ】
 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 委員会活動 6年写真撮影 
11/7 なわとび週間10日まで
11/9 民族学級
赤おにさん交流4年生
11/10 歯科検診4,5,6年

学校だより

配布文書

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係