季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

お昼の放送で宣伝

画像1 画像1
画像2 画像2
明日11月3日文化の日、10時より演劇部が大正区民ホールで演劇の発表を行います。
その宣伝を、お昼の放送で行っています。ぜひお越しください。

令和5年11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。パンは黒糖パンです。
白身魚フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。今日の給食の白身魚はタラを使っています。

道徳の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の授業の様子です。
緊張感が漂っているのか?冊子発表の声が少ないような気がします。けれども、考える姿勢は素晴らしいです。

修学旅行の思い出(番外編)

画像1 画像1
今日福井県からたくさんのお米が送られてきました。
これは3年生が修学旅行で訪問した福井県若狭美浜町で田植え体験をしたときの稲が育って収穫されたお米です。
本日各家庭にその思い出とともに持ち帰ります。美味しく炊いて食べてくださいね。(o^^o)

令和5年11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、抹茶大豆です。
佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「佃煮」と言っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 第2回進路説明会 放課後:日本漢字能力検定