全校集会・各委員会認証式等

10月10日(火)
●後期各委員会の認証式が行われました。
 全校集会では、代表で3年1組の全員委員に校長先生から「お願いします」と認証状が手渡されました。
 後期の委員会活動が今日からスタートします。よろしくお願いします。
また、前期各委員のみなさん、今までありがとうございました。

●体育大会の部活動対抗リレーの優勝したクラブに賞状が手渡されました。
 男子・・野球部
 女子・・バレーボール部
 おめでとうございます!

●校長先生からは、体育大会のさまざまな頑張りを讃える言葉をいただきました。
 一つの大きな行事が終わりましたが、今後も続く行事と共に、読者や学習にも頑張ってほしいものです。
画像1 画像1

本日の献立/10月10日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鰹のガーリックマリネ焼き
    ・キャベツのサラダ
    ・ウインナーとじゃがいものスープ
    ・発酵乳
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 788kcal、たんぱく質 40.6g、脂質 21.4g

☆鰹(かつお)☆
 カツオはサバ科に属し、世界各地の暖海域に広く分布しています。広範囲に回遊する魚で、全長は1mくらいになります。
 日本近海では、北海道以南の太平洋側、九州の西側海域などに出現します。6〜8月に南方の海域で産卵し、春になると黒潮にのってイカやイワシなどを追って北上し、夏には北海道沖にまで来遊して充分なエサを食べ、秋になると南下します。主な漁場は三陸沖、伊豆・小笠原海域、九州南西方面で、春から秋にかけて漁獲されます。春獲りのものは4〜6が旬とされ、とくに北上し始めのものは「初ガツオ」として珍重されています。また、秋獲りのものでは、7〜8月の南下を始めた時期のものを「戻りガツオ」と呼び、最もおいしいといわれています。
 良質のたんぱく質を多く含み、とくに血合いの部分には、鉄分や、タウリン、ビタミンB群やDなどを多く含んでいます。またEPA、DHAも多く含み、健康を保つための効果が期待されます。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、マリネ風に仕上げています。

体育大会 20

みなさんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 19

閉会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 18

学級対抗縦割り(選抜)リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談
11/11 防災訓練(午前)