冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

チャレンジテスト

9月5日(火)
 本日、3年生は大阪府一斉のチャレンジテストを実施しています。
 学習の成果が発揮できる事を期待しています。
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全校集会

9月4日(月)
●水泳部大阪市大会(学年別)の個人、および卓球部ブロック大会の女子個人の表彰が披露されました。

●校長先生からは明日の3年生チャレンジテストおよび関東大震災についてのお話しがありました。
 また保健室からはインフルエンザについての予防と出席停止期間などについて話しがありました。
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2年3組 オンライン学習の時間割

明日、臨時学級休業となりました2年3組のオンライン学習の時間割を下記リンクでご確認ください。

オンライン学習時間割


本日の献立/9月4日(月)

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献立名 ・赤魚のおろしじょうゆかけ
    ・高野豆腐のいり煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 702kcal、たんぱく質 34.5g、脂質 16.0g

☆えのきたけ☆
 エノキタケは、世界中に広く分布し、色や形の変異も多く存在します。栽培が始まって以来、品種改良され、現在は白い色の品種が出回っています。野生のものは茶褐色で、傘はまんじゅう型で、ひだは白く、柄は下になるほど黒っぽく繊維質になります。雨に濡れるとかさがぬめり、束になって出てくるので、古くは「なめすすき」とも呼ばれていたそうです。
 栽培の歴史は古く、江戸時代にはエノキタケが出そうな木を湿った場所において、むしろをかぶせ、米のとぎ汁をかけて発生させたそうです。今ではプラスチック製のビンにのこ屑と米ぬかなどの栄養剤を詰めて殺菌した後、エノキタケの菌を植え付けて栽培します。栽培されたものが年間を通じで出回っていますが、天然物では11〜3月に多く発生します。
 栄養面では、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群や、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル成分も含まれています。
 今日の給食では、みそ汁の具として使用しています。

緊急 2年3組緊急下校及び臨時学級休業について

 2年3組において、インフルエンザ、発熱による欠席が増えているため、本日1限終了後10時頃に本クラスを下校させていただきます。保護者不在で本人が鍵を持っていないご家庭は、学校まで電話連絡をお願いいたします。
また、感染拡大防止のため、本クラスを明日休業とさせていただき、オンライン授業を実施します。なお、オンライン授業の時間割につきましては、改めてご連絡させていただきます。
休業期間中は部活動に参加せず、ご家庭で健康観察をお願いいたします。
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学校行事
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談
11/11 防災訓練(午前)