本日の献立/10月20日(金)・大学いも ・黄桃(缶) ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 877kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 28.2g ☆大学いも☆ 大学いもは、乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、砂糖と水、その他の調味料などを煮つめてつくった糖蜜をからめたものです。これは、大正から昭和にかけて、当時の学生街で、今で言うと、ファーストフード的なものとして人気が高まったことから、このように呼ばれるようになったようです。中華料理の抜絲紅甘薯(パースーホンシュウ:さつまいもの飴煮)に似ていますが、これは、砂糖を煮詰めた飴をからめ、熱いうちに水にくぐらせて食べるもので、たくさんつくって長い時間置くと飴が固まって販売時に分けにくく、また食べにくくもなります。そのため、おいしく簡単につくることができ、冷めても分けやすく、食べやすいように考案されたものではないかと思われます。また、サツマイモには、体の抵抗力を高め、風邪などの予防に役立つビタミンCが多く含まれていますので、当時の学生たちの健康維持にも役立っていたのかも知れません。 2年合唱コンクール
10月19日(木)
本日、2年生の合唱コンクールが行われました。 文化委員の司会進行で各クラス、課題曲と自由曲を合唱しました。 課題曲「少年時代」 自由曲 発表順 4組「大切なもの」 3組「花は咲く」 2組「時の旅人」 1組「旅立ちの時」 最後に学年全員で課題曲を合唱しました。 審査の結果 最優秀4組、優秀1組となりました。おめでとうございます。 練習期間が短い中、よく頑張りました。 体育大会同様に、何事もまじめに頑張る姿は見ていて気持ちが良いものです。 明日は1組生の合唱コンクールです。保護者の方の入場は13:00予定となっています。 本日の献立/10月19日(木)・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 20.9g ☆牛ひじきそぼろ☆ 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし、青じそを加えて風味付けした手作りのふりかけシリーズの一つです。 牛ひき肉に含まれるたんぱく質や鉄分、ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムなどで不足しがちな栄養素を補うとともに、青じその香り成分で食欲を増進させる効果もあります。 少しずつ過ごしやすくなってきているこの時期、夏の暑さで低下した体力を回復させるために役立つ一品となればいいですね。 文化祭発表週間
●文化祭を来週に控え、全学年取り組みが佳境に入ってます。
2年生は明日、1年生は明後日に合唱コンクールを予定しています。 それぞれ5・6時間目体育館で合唱コンクールが行われます。 来週の文化祭では優勝クラスのみの発表となります。 明日、明後日の合唱コンクールは学年ごとで、保護者の方の鑑賞スペースにも少しゆとりがありますので、よければご鑑賞ください。 本日の献立/10月18日(水)・サワーソテー ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 17.8g ☆みかん(蜜柑)☆ 現在、一般に「みかん」として出回っているのは「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。これは江戸時代初期に、中国と交易のあった鹿児島の長島で、中国系のみかんとクネンボと呼ばれるみかんとの交配により、偶然に発生したと考えられています。その後、明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって栽培されるようになりました。秋から冬にかけて収穫され、出荷時期によって9月ごろは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろは「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように呼び分けされています。 農林水産省の「令和4年産みかんの収穫量」によると、主な産地は、和歌山22%、愛媛16%、静岡15%、熊本11%、長崎6%となっており、この5県で全国の7割を占めています。 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度が取れるので、風邪などの予防効果が期待されます。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを促す食物繊維も多く含まれています。 今日の給食では、佐賀県産の早生みかんを使用しています。 ※配布文書に11月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年11月分中学校給食献立表」 |
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