令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

3 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前、体育の時間の様子です。

11/6日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

今日の給食は、デザートに「かぼちゃういろう」が出ました。手作りのデザートで、上新粉(米粉)、砂糖、かぼちゃペースト、水を入れ、焼き物機で蒸します。

和のデザートで、ほんのり甘くて、かぼちゃの香り、舌触りもよく子どもたちに人気の献立です。おいしーい、もう少しほしいなど、どのクラスもペロリときれいに食べていました。
今日もおいしくいただきました。😊

1 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もボールを上手く操りながらしっかりと体を動かしました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も、子ども絵画コンクールの表彰をしました。

11/2日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

ブロッコリーはビタミンC、100g中140mg(みかんの3倍以上のビタミンC)含まれ、ビタミン、ミネラル、食物繊維も野菜のトップクラスです。

今日の給食のブロッコリーは焼き物機で蒸すことにより、栄養も閉じ込め、味もより濃くおいしくなっています。蒸したブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢でさっぱりと仕上げています。

白身魚フリッターは衣がフワッとして口当たりよく子どもたちにとても好評でした。それに、トマト風味のミネストローネとブロッコリーのサラダがさっぱりとよく合っていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。😊


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30