全体練習全体練習10/10(火)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 たけのこは野菜の茎の部分を食べています。 今日の「みそカツ」は、豚肉(角切り)に、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉(水とき)、パン粉をつけ、油で揚げた手作りのカツに、みそだれ(八丁みそ、赤みそで作った)をかけています。 豚肉は、ビタミンB1をふくみ、ごはんやパンなどの糖質を体内で燃やし、エネルギーに変えてくれる働きがあり、疲労回復のビタミンともよばれています。 どのクラスも「サクサクしておいしい。」「みそだれの味最高!」などモリモリ食べていました。今日もごはんが進む和食の献立でした。 6年生(理科)合同研修会 |