13日 給食

「かぼちゃのクリームシチュー」

 「かぼちゃが甘くておいしい〜!」

  1年生「かぼちゃのシチュー、初めて食べた!」という人も。

 旬のかぼちゃがたくさん届き、給食室で1個ずつ小さく食べやすい大きさに切って、手作りルウでシチューに仕上げてくださいました。
画像1
画像2

12日 給食

「白身魚フリッター」

 1年生「外はカリカリで、中がフワッとしていて、かんでたら甘くなる〜。」

 本当ですね!白身魚(タラ)もしっかり味わって食べてくれてうれしいです。

 3年生は、「フリッターとナゲットの違いは?」で盛り上がっていたようです。

 違いは発見できたかな?
画像1
画像2

4年1組 国語科研究授業 2

 研究討議会・指導講評・意見交流の様子です。
画像1
画像2
画像3

4年1組 国語科研究授業 1

 6月12日(月)6時限に国語の研究授業(4年1組緒方依里先生「ヤドカリとイソギンチャク」)を行いました。今回、京都大学大学院教育学研究科教授西岡加名恵先生のご依頼で、ドイツの研究者の視察を受け入れることになりました。ポツダム大学実証的教育と介入研究の教授ミリアム・ヴォック先生を含め4名、京都大学から西岡先生を含め5名ご参加されました。また、市岡小学校松下宣幸校長先生、波除小学校研究主任土井裕子先生、学校協議会会長(PTA会長)山田忠司様にもご参加いただきました。
 子どもたちは、しっかり読み、書き、発表して、意見交流ができていました。ドイツから来られた先生方も感心されていました。授業が終わり子どもたちが帰った後は、先生たちの研究討議会、甲南大学田村泰宏先生からの指導講評です。先生方も有意義な意見交流ができ実りある教員研修となりました。ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

9日 給食

「すき焼き煮」

  牛肉とあつあげ、たまねぎを増量してボリュームを出しています。

  「ごはんにあうわ〜!」と大好評です。

「きゅうりのしょうがづけ」

  「あっさりしてて、おいしい〜!」と、こちらも人気です。  
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」