6日 給食
「もずくと豚ひき肉のジューシー」「さつまいものみそ汁」
ジューシーは、沖縄県の料理です。 給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶを豚骨スープで甘辛く煮た具をごはんと混ぜ合わせて食べます。 「おいしくて、おかわりしたので、おなかいっぱい!」 「さつまいもも甘くて、おみそ汁もおいしかった!」 5日 給食
「鶏肉のたつたあげ」
下味のしょうゆが、あげた時に赤くなり、まわりの衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる龍田川に見えることから「たつたあげ」という名がついたといわれています。 みんな、昨日から楽しみにしてくれていたほど、大好評の献立です。 もちろん、天かすも…。 6年生「この天かすで、ごはん4杯はいけるわ〜!!」 カリカリで、おいしかったですよね! 児童集会 栽培委員会発表
栽培委員会の活動内容を紹介してから、草花に関する3択クイズをしました。
「食べられる花はなんでしょう?」など、ちょっと、難しいクイズもありましたね。 4日 給食
「りんご」
この秋、最初のりんごです。 青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 果肉が柔らかく、甘〜いりんごでしたね。 3日 給食
「あかうおのしょうゆだれかけ」「もやしのゆずの香あえ」
あかうおは、うす塩で下味をつけて、蒸し焼きにしています。 焼きあがったあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 もやしのゆずの香あえとの組み合わせが、さっぱりとして、ごはんが進みましたね。 |