校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

ハグミュージアム

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2組、3組がハグミュージアムに行ってきました!

料理の説明を聞いて、いざクッキング。係の方がていねいに説明してくださり、手際よく進めることができていました。また、料理と同時進行で片付けをしている班もありました。

食べた後は、防災について学びました。実際に宮原の地域のハザードマップを見せてくださり、危険な場所を確認することができました。
自然災害は、いつ、どこでおこるか分かりません。災害が起こった際に備え、どのように行動するかや、待ち合わせの場所など、お家の人と相談してみてくださいね。

10月25日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

牛ひじきそぼろ

牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。
青じその香りには、食欲を増す働きがあります。
ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。


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10月24日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳です。

緑のグループの食べ物

緑のグループの食べ物は、🍅野菜🥬、🍊果物🍎、🍄きのこ🍄です。
主に体の調子を整える働きがあります。
○かぜをひきにくくする。
○おなかの調子をよくする。
○はだをじょうぶにする。

ビタミン類を多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。これからの時期に積極的に摂りたい食材です。



10月23日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

🍂ふきよせ煮🍂

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた
煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日の給食では、さといも、れんこん、
しめじを使っています。


5・6年生 スペシャル読み語りがありました

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今日は5・6年生のスペシャル読み語りがありました。
絵本や紙芝居などたくさんのお話を楽しみました。
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