6年生 修学旅行朝早いですが、皆、楽しみな顔をしていました。 いってきます。 6年生 修学旅行今から陶芸を始めます。 10月18日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のチリソース焼き *焼き豚とワンタンの皮のスープ *切干しだいこんのごま辛みづけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、切干しだいこんのごま辛みづけが登場しました。 切干しだんこんには、食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりするはたらきがあります。 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油、すりごまで作った調味液で味を含ませています。 辛みは、ラー油でつけています。 今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。 10月17日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] *ウインナーとじゃがいものスープ *キャベツのサラダ *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日のかつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング]は、いつも使っているマヨネーズを使っていません。 このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 今日のかつおは、太平洋産のものです。 4年生 遠足 |
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