7月11日 給食夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「みかんゼリー」が1人1コつきます。 3年生 社会見学大きな調理台やオーブンでパンを作っている様子に驚きました。 目の前に美味しそうなパンが並んでいるとお腹がなってしまいそうです。 お土産のパンももらえて大満足でした。 1・6年生 交流プール6年生が1年生をしっかりサポートしていました。おんぶして泳いだり、手をつないでプールの授業をしました。 1年生は優しい6年生に頼って楽しいプールでした。 7月7日 給食鶏肉のから・あげとうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイ とコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 児童集会元気グループごとにチームで行いました。 手をつないで、前・後ろ・右・左と飛びます。 チームで一致団結出来たゲームでした。 |