9/29 3年生 算数科
「あまりのあるわり算のしかたを考えよう」
あまりのあるわり算で、あまりをどうすればよいかを 考えました。 「ケーキが23こあります。1箱に4こずつケーキを入れる時 全部のケーキを入れるには、箱は何箱あればよいでしょうか。」 という問題です。 自分の考え方をノートに書き、それをタブレットで撮影し、 大型テレビに映します。 考え方を発表しながら共有していきました。 9/29 2年生 算数科
「新しい計算のしかたを考えよう」
教科書のイラストページを見て、 「新しい計算のしかた」を考えました。 「○こずつが △つぶん」を見つけていきました。 かけ算の考え方につながる大切な学習です。 いよいよ九九の学習が始まります。 10/2 今日の給食 もずくと豚ひき肉のジューシー
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん(減量)、牛乳です。
「ジューシー」には、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと、沖縄風ぞうすいの2種類があります。給食では、たきこみ風ごはん(クファジューシー)で、ごはんと具を混ぜて食べました。 クファジューシーは、豚肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多く、ヤファジューシー(ぞうすい風ごはん)は、よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いそうです。 エネルギー:518kcal 「ごちそうさまでした。」 9/29 今日の給食 鶏肉のてり焼き
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
「かぼちゃ」は、おもに体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜のひとつです。 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 9/28 今日の給食 イタリアンスパゲッティ
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類でした。 エネルギー:526kcal 「ごちそうさまでした。」 |