12/18 今日の給食 豚肉といかの中華煮
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パン、バター、牛乳です。
さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 ほくほくしたさつまいもに、甘い蜜で、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。 エネルギー:685kcal 「ごちそうさまでした。」 10/18 3年生 総合
「車いす体験」
リハビリテーション協会の方に来ていただいて 「障がい」について学習した後、車いす体験をしました。 体験を通して、自分にもできることがあると気づきました。 互いの違いを理解しあい、やさしい社会を作っていきたいですね。 10/18 全学年 特別活動
「たてわり班会議」
来週水曜日の「深江っ子ウォーキング」に向けて たてわり班での打ち合わせ会を行いました。 はじめに、班のめあてについて話し合いました。 〇けがをせず、ルールを守って楽しい深江っ子ウォーキングにしよう 〇班のみんなで協力して、けがなく安全に楽しもう などの意見が出ました。 その後は並び方やコースの確認などを行いました。 お弁当の用意など準備をお願いします。 10/17 3年生 理科
「かげと太陽」
画用紙にまっすぐに立てた棒の影が、どのように動くかを 調べています。 影は太陽の反対側にできるので、影の動きで 太陽の動きを調べることができます。 10/17 今日の給食 さごしのみぞれがけ
今日の献立は、さごしのみぞれがけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けをし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 エネルギー:587kcal 「ごちそうさまでした。」 |