給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大人気の「鶏肉のたつたあげ」です。

たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、もみじが流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」という名前がついたといわれています。

「ボリューミーでしょう」

野菜たっぷりの和風トーストです。

食パンにケチャップを塗って、しめじ、たまねぎ、ピーマン、ウインナーを炒め、塩・こしょうで味つけしたものを乗せています。

朝は野菜がない・・・という人におすすめですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ピリ辛丼」です。
豚肉と野菜をいためて、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。

中華スープと合わせて、100g以上の野菜を使っています。

しっかり食べて、元気に運動会の日を迎えましょう!

〇運動会「全体練習」

いよいよ、次の日曜日の10月15日が運動会です。今日は、運動会の開閉会式の全体練習を行いました。入場行進、優勝旗の返還等各係の練習も実施しました。
応援団の練習もしました。応援団とともに児童みんなで大きな声で応援することができました。当日の運動会が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 委員会活動 アルバム撮影(個人・グループ・集合・委員会・教職員)
11/8 避難訓練
11/9 就学時健康診断