給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「切干しだいこんのいため煮」です。

切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、旨みや栄養がぎゅっと濃くなります。
給食では、切干しだいこんをぬるま湯につけて戻してから、にんじん、うすあげと一緒に甘辛く煮含めています。

2年出前授業 「落語って どんなもの?」

 2時間目に、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」の一環で、落語家の笑福亭呂翔さんにお越しいただき、出前授業「落語って どんなもの?」と題して、公演していただきました。
 
 落語では、扇子や手ぬぐいを使って本やお箸に見立てたり、身振りや話し方、表情や目線によって登場人物を何人も表したりするなど、落語特有の表現の仕方を教えていただきました。児童は、とても興味をもって、食い入るようにお話を聞いていました。
 
 これまで、落語にあまりふれたことのなかった児童たちは、とても楽しく伝統文化を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳  です。

「クインシーメロン」は、熊本県産のものが届きました。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのミートグラタン」です。

炒めた具材を、クラスごとにミニバットに入れて、パン粉をふって、焼き物機で焼いています。旬のかぼちゃの甘みとひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。今日は、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある人も、食べることができます。

6年修学旅行 今里筋を走行中です

 6年生は、現在、今里筋を走行中です。
 学校到着は、16時50分頃です。
 もう間もなくで到着します。

 保護者のみなさま、ご都合のつく限り、お迎えにお越しいただきますようお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 委員会活動 アルバム撮影(個人・グループ・集合・委員会・教職員)
11/8 避難訓練
11/9 就学時健康診断