コスモスだより 10/27日に日に大きくなり、つぼみが膨らんでいます。 ピンクの可憐な花も咲き始めました。 一年生 算数、図工「箱を使って」箱の形を縁取り円や四角を描き、それらを組み合わせてロボットや風船などを書いていました。 図工では箱を組み合わせ付けて動物を作りました! ペンギンやライオン、ウサギなど重い思いのものを作っていました。 みんなでラジオ体操ワンポイントレッスンは運動委員会の児童が、10番目の体をまわす運動について行いました。 「腰のまわりの筋肉をのばしましょう。」 「手と手の間を見ながらまわしましょう。」 これまでにたくさん練習をした成果を発揮し、自信いっぱいに伝えることができていました。 継続は力なり!ラジオ体操を元気に続けましょう。 三年生 理科「かげと太陽」遮光板を使って、太陽の向きを確認し、「自分のかげがどの方向にできているのか」について、班のメンバーと協力しながら考えていました。 今日の給食 10月26日(木)
10月26日(木)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
ジューシーは沖縄の料理で、炊き込みご飯や雑炊のような料理です。給食では、もずく、豚ひき肉、切りこんぶなどを使用し、豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせて食べます。 さつまいものみそ汁は、今日はにぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。赤みそと白みそを合わせて味つけしますが、甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、ふだんより赤みその割合を多めにしています。 |
|