☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)

【Question】

秋サバは、冬の産卵期に備え、普段より脂肪がのって美味しくなります。
ところで、サバは「サバの生き腐れ」ともいわれるほど鮮度が落ちやすい魚です。
よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、サバでは、もう一つ見るポイントがあります。
そのポイントは次のどれでしょうか?

1:おなかが金色に光っている。
2:身が柔らかい。
3:尾が上に曲がっている。


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】

・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・発酵乳
・レーズンパン
・牛乳

【かつお】

・かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。
・日本では、太平洋側で多く見られます。
・初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて獲れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。
・一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

配膳員さん、いつもありがとうございます!

5名の配膳員さんが、子どもたちの給食活動が円滑に進むように、旭陽中学校を支えてくれています。
画像1 画像1

学校元気アップ事業・校内菜園

学校元気アップ事業では校内菜園にも取り組んでおります。
写真は、ツルムラサキ科のつる性多年草である「アカザカズラ」です。
一般的には、「オカワカメ」の名で知られており、「雲南百薬」や「琉球百薬」とも呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校元気アップ事業

本日も学校元気アップ事業・ボランティアの方々が校内緑化に取り組んでいただいております。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 特別時間割
職場体験事前指導(2年生)
出前授業(3年生)
BS学習会
11/7 職場体験(2年生)
清掃点検1
11/8 進路写真(3年生)
職場体験(2年生)
11/10 45分×6限(3年生4限まで)
進路懇談会(3年生)
教育相談(1・2年生)
なにわ語り部の会によるお話し会(1年生)
学校協議会