本日のようす

●1年家庭科
 裁縫でシューズケース、トートバッグを作っています。

●2年職場体験最終確認
 今週の木・金曜日の職場体験学習の最終確認をしています。
 グループ毎に、事前訪問での打ち合わせ内容や、時間、持ち物、マナーなど点検していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のようす

11月6日(月)
●全校集会
・女子卓球部、女子バレーボール部の
 表彰が披露されました。
・風紀委員会、生活指導担当からは、フィールドワーク、職場体験、進路など外へ出て行く機会もある中、服装など忘れ物をなくしましょうと注意がありました。

●1年生がフィールドワークに向けた事前学習をしています。
・2年国語科では、探求の対話について、研究授業が行われました。

●玄関ホールに設置した冷水機の水質検査に薬剤師さんに来て調べていただきました。
 検査結果適合で、使用が可能となりました。大事に使用して下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観の時間割

保護者の皆様へ。
明日の授業参観の時間割です。以前お配りしましたプリントと一部変更がありますのでご確認ください。なお、自転車で来校の際は正門の石畳に駐輪してください。
詳しくはこちらです⇒http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/j75272...

本日の献立/11月6日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のバジル焼き
    ・スープ
    ・うずら豆のグラッセ
    ・コッペパンソフトマーガリン、牛乳

栄養価  エネルギー 767kcal、たんぱく質 38.8g、脂質 29.8g

☆グラッセ(英・glace/仏・graće)☆
 「グラッセ」はフランス語で、「氷」「凍らせる」というような意味があり、料理では食材を煮詰めたり、砂糖で糖衣をつけたりしてつやを出した料理や菓子などのことを言います。よく食されるものとして「にんじんのグラッセ」や「マロングラッセ」などがあり、日本の料理では「甘露煮」などの料理がこれにあたります。
 今日の給食では、うずら豆を砂糖、オリーブ油を使って煮含め、甘くてつやのある煮ものにしています。

女子バレーボール部

 第4ブロック新人大会 表彰
 本日の第4ブロック新人大会 
B地区準優勝おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 45分授業
11/7 授業参観(5.6限)
生徒専門委員会
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談
11/11 防災訓練(午前)