子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 図画工作

3年生の図画工作のテーマは「木の上のねこ」です。みんなとってもかわいらしい絵が仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

5年生の社会では「これからの食糧生産」の学習です。和食をテーマに考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

1年生の図画工作では「シャボン玉であそんでいる絵をかこう」です。一人1台PCを使ってシャボン玉をしている自分を撮影し、その写真をもとに絵を描きます。どんな素敵な作品ができるでしょうか。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育掲示板

10月の給食のめあては「季節ごとの旬の食べ物を知ろう」です。食育掲示板に貼っている扉を開けると… 秋が旬の食材がたくさん掲示してあります。小窓から食材が少し見えるので、子どもたちは「これ秋刀魚や!」と言いながら、扉を開けています。木にできるもの、地面にできるもの、土の中にできるもの、海でとれるものに分類されています。楽しみながら食について学ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。今日は、沖縄の食文化についてお知らせします。沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいです。今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 体力向上授業
11/8 B校時
4時間授業、給食後13:15下校
就学時健康診断
11/9 社会見学6年
11/13 保健週間(17日まで)