10/30日(月)今日の給食コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 クイズの答えは、1番イ、2番ア、3番ウです。 「大学いも」は、大正から昭和にかけて、学生街で好まれて食べていたや、この時代、多くの学生が裕福でなかったので、お金がない学生も手軽にお腹を満たせる食材として人気があったという説、大学生が学費を稼ぐために売ったという説、大学近くにあるお店の人が、学生に甘くて栄養があるものを食べさせてあげたいと考案した説など諸説あります。 「大学いも」は、どのクラスでも、「甘くて、カリカリしておいしーい」と大人気でした。😊 6年生1年生 国語児童朝会10/27日(金)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 えのきたけは、畑ではなくとうもろこしを粉砕したものや米ぬか、おからなどで培地を作り、えのきたけの菌を植え付け、1〜2カ月くらいでできるそうです。 「ソーキ汁」は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。ソーキとは豚の骨つきあばら肉のことをいいます。 今日の給食の「ソーキ汁」は、豚肉(太めのバラ肉)を下ゆでして(余分な脂肪を落とす。)けずりぶしでだしをとり、だいこん、にんじん、切こんぶ、えのきたけを加え煮て、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けし、白ねぎを入れ仕上げます。 こんぶと、ばら肉で味が引きしまりとてもおいしく、高学年では、「そばがあるとソーキそばやね❕」などおかわりしたり、金曜日の給食を楽しんで食べていました。ごちそうさまでした。😊 |