林間学習(5年生)カレー作りNO3火がたけました。いよいよカレーを火にかけます。 林間学習(5年生)カレー作りNO2野菜は、火の通りが良くなるように、できるだけ細かく切ります。たまねぎは、切っているときに涙が止まらなくなります。 林間学習(5年生)カレー作りさあ、待ちに待ったカレー作りです。旅館の方からの話を聞いて、野菜を切っています。 林間学習(5年生)キーホルダー作りキーホルダー作りをしています。紙やすりで木を削り、きれいにしてから金具をつけます。世界に一つしかない、自分だけのキーホルダーを作っています。 10月5日鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 『たつたあげ』 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(たつたがわ)に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 |