9月20日イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『ぶどう』 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~パンが工場からお店にどのように運ばれ、どのように売られているかについて学習しました。 注文から製造、運搬、陳列までの流れについて知りました。 菓子パンは二日前、サンドイッチは三日前に注文することについては「サンドイッチは具材が多いから準備に時間がかかるのかな」と自分の考えを持つことができていました!! 6年!国語の学習〜海のいのち〜今日から海のいのちの学習がスタートしました!先生が読むのを聞いた後、印象に残ったところや心に残ったところ、不思議に思ったところなどをノートに書き、友だちと交流しました。 なかなか難しい話ですが、子どもたちは真剣に聞き、自分でも読み返して、しっかり考えることができていました。明日は語句の意味調べをします! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~外国語活動~weather songを歌いながら天気について学習しました! 黒板に書かれた英語を見て天気を当てるクイズでは、日本語では分かるけど英語ではわからないという子が多く、繰り返し歌を歌ったり発音したりすることで少しずつ天気を英語で言えるようになってきていました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~植物の観察に行きました。 学習園に植わっているヒマワリの背丈を測ると1メートル73センチメートルで理科の先生と同じ背丈でした!! とても大きくなったヒマワリに驚きの表情でした! |