10月24日鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 黒糖パン 牛乳 『緑のグループの食べ物』 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月23日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 この日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~外国語活動~今日はI like を使って好きなものを紹介しあいました。 I like blue. I like carrot. I like soccer.と好きな色・食べ物・スポーツについて隣の人に紹介し、最後に隣の人の好きなものを〜like〇〇とクラスのみんなに紹介することができました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~食料品売り場の工夫について学習しました。 商品の場所が分かり易いように看板を設置したり、種類ごとに野菜を陳列し買い物をしやすくしたりしていることを写真を見ながら見つけることができました! また、新鮮で安全に食料品を保存するために温度品質管理票を使って鮮度を守っていたり、新商品コーナーを設けて季節の食材や新商品を紹介したりしていることを学びました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~「話したいなわたしのすきな時間」の学習です。 好きな時間を原稿にまとめスピーチするためのポイントを確認しました!! |