今日の給食★カリフラワーのピクルス ★豆こんぶ ★牛乳 カリフラワーが1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 今日も大変おいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食★豚肉とじゃがいもの煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。白ネギ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、ごま油を加え、鶏肉にかけて作ります。大変美味しく大好評な献立です。 児童朝会 その2児童朝会 その1まず、そろばんと俳句の作品の表彰がありました。 次に、校長先生から5年生の自然体験学習と6年生の修学旅行の様子ついてお話がありました。5年生も6年生も、友だちを大切にしていたり、みんなで仲良く協力して行動したり、すなおであったりすることができていたとのことでした。 次に、健康委員会の児童から「げんきアップウィーク」についてお話がありました。今週は、「げんきアップウィーク」です。自分の生活を振り返ってみましょう。 最後に、朝会担当の先生から11月の目標「ろう下や階段を静かに歩きましょう」についてお話がありました。 今日の給食★キャベツのピンク ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」「つがる」「大林」「むつ」など、いろいろな種類があります。今日の給食は、「ふじ」でした。今日も大好評で完食していました♪ |