11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

11月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーピクルス
・豆こんぶ
・ごはん
・牛乳         です。


ハンバーグカレーライスは、ニンニクを香り良く炒めて、牛肉を炒めてからお野菜をいためてじっくりコトコト煮込んでいます。
配缶時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけ、ハンバーグを添えています。

カリフラワーのピクルスはコーンも入って、ワインビネガーを使っていて酸味がきいていて、食べやすく仕上がっています。

カリフラワーはゆでても、ビタミンCの流出が少ないという特徴があるため。効果的にビタミンC摂取することができます。

豆こんぶはパリパリに乾燥させた昆布と大豆は口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べれます。


カレーライスのラッキーにんじん入ってた人も、入ってなかった人も次回も楽しみにしましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


職場体験実施中!

 東淀中の2年生が、本校に職場体験ということで、管理作業員さんとともに清掃活動をしてくれています!校内美化はとても大事なことです!
 しっかりと体感して、働くことの意味や意義を考えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳          です。

あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。
白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。
あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。

きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。

あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。




今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

九九、がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数ではスカイメニューを使って九九の学習をしています。全部覚えられるように、一生懸命練習中です。

国語では動物の秘密を調べています。食べ物や体のつくりなどを図鑑や本を使って調べ、まとめています。お友達はどんな動物を調べているかも興味津々です。

生活ではおもちゃ作りをしています。牛乳パックや紙コップなど、いろいろな材料を使って、動くおもちゃを作っています。よく動くにはどうすればいいか、工夫を重ねています。

円と球(3年・算数)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は円について学習をしました。まず身の回りのもので円がかけるものを探しました。お道具箱の中や、手さげの中を探してたくさんの円がかけるものを見つけました。

 ・水とう ・スティックのり ・セロテープ ・鉛筆 ・消しゴム 
 ・カスタネット など…

見つけたものを使って、ノートに円をかきました。

「ぜんぜんきれいにかけない…。」
「むずかしい…」

そこで、コンパスの使い方についてみんなで一緒にやると…

「きれいにかけた!」
「手首の使い方がなかなか…」

と夢中になって、円をかいていました。

自主学習や家でも、コンパスでたくさん円をかいて練習していきましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 記念誌学級写真(全学年) アルバム写真6年 委員会活動(6年写真)
11/10 Web交流会4年
11/13 あいさつ週間(17日まで) 読書週間(24日まで) なわとび週間(12月1日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)