12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ミュージカルにチャレンジ♪

学年で表現運動にチャレンジしています!

サバンナで生活する野生動物を音楽からイメージし、体をのびのびと動かしながらダンスをしました。

グループに分かれ、どんな動物のどんな様子を表現したいか話し合う活動もしました。

どんな作品になるか今から楽しみです☆

画像1 画像1
画像2 画像2

「ソーラン節」というバトンをつないで。(6年→5年)

今日の1時間目、体育で6年生が5年生に「ソーラン節」を教えました。
6年生が豊新スポーツ大会で披露したものを、5年生が50周年記念式典で披露します。

6年生が5年生に教えたのは少しだけでしたが、5年生が楽しそうに踊ってくれて嬉しかったです。
頑張って教えてよかったと思いました。
次も、精一杯教えようと思います。

(50周年インターネット活動チーム 6-2 I.R)

画像1 画像1
画像2 画像2

周年行事 全校掲示キャップアート【1年生】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にキャップをはめてもらいました。

明日は2年生の予定です。

完成が楽しみです!

周年行事 全校掲示キャップアート【1年生】その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校掲示の完成に向けて、今日は、1年生が取り組みました。

 夏休み中にたくさん集めていただいたペットボトルキャップを1・2年生で色分けし、運営委員会でキャップの数を集計しました。そして、児童から募集をかけ最優秀賞に選ばれたイラストをキャップで描いていきます。

 1日目の様子です。絵が少しずつ浮かび上がってきています!

9月20日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・ぶどう(巨峰)
・黒糖パン(1/2)
・牛乳          です。


巨峰とは、黒紫の果皮と大粒の果実をもつ日本のぶどうの一種です。巨峰の旬の時期は8月から10月頃で、ハウス栽培のものは5月下旬から7月頃出始めます。

今日のイタリアンスパゲッティはケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けをしてます。
ケチャップ味のスパゲッティは子どもたちに大人気の献立です。

キャベツはバジル風味で食べやすく出来ています。

今日も子どもたちはおかわりをしてペロリと食べて完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 記念誌学級写真(全学年) アルバム写真6年 委員会活動(6年写真)
11/10 Web交流会4年
11/13 あいさつ週間(17日まで) 読書週間(24日まで) なわとび週間(12月1日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)