11/7 2年生 生活科
「おいもパーティー」
1時間目に準備した大学芋風サツマイモができあがりました。 仕上げに黒ゴマのトッピング。 しっとりと甘くてまるで大学芋でした。 みんなで秋の収穫に感謝しました。 11/7 今日の給食 豚肉のスタミナ焼き
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 苦手なものも少しずつチャレンジしましょう! エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 11/7 3年生 理科
「かげと太陽」
鏡を使って日光を反射させてみました。 日光は真っ直ぐに進みます。そこで2枚目の鏡で反射させてみます。 すると、また真っ直ぐに進むことが分かりました。 11/7 2年生 生活科
「おいもパーティー」
学習園で収穫したサツマイモを使ってクッキングです。 しっかりと洗って包丁で一口サイズに切ります。 水にさらしてアクを抜いてから、炊飯器に入れます。 サツマイモに砂糖としょうゆと水少々を混ぜてスイッチオン。 これで大学芋風のサツマイモが完成します。 試食が楽しみです。 11/6 今日の給食 白身魚のフリッター
今日の献立は、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、パン、いちごジャム、牛乳です。
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚フリッター」の白身魚は、『たら』を使っています。 |